На главную
Карта сайта
Отправить сообщение
Наша Аптека
Найти
На главную
Многоканаль-
ный телефон
+7 (499) 938 40 58
Городской
телефон
+7 (496) 465 05 05
Адрес и схема проезда
Пациентам Организациям

Прайм-Тест, Гемокод и метод д-ра Волкова

«Человек есть то, что он ест»

высказывание немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804-1872)

В распоряжении современной западной медицины имеется огромный массив научных данных, подтверждающих, что клиническая картина целого ряда заболеваний может значительно улучшиться при исключении из рациона определенных продуктов питания, индивидуальных для каждого пациента.

Это такие заболевания, как ожирение, псориаз, атопический дерматит, прыщи и угри (акне), ревматоидный артрит, повышенное содержание холестерина и/или глюкозы в крови, мигрень, хроническая усталость и депрессия, астма и другие.

Хорошо известно, что в Китае почти тысячу лет существует школа "Желудка и Селезенки" (Ли Дун Юаня), которая делала особый акцент на центральной роли Желудка и Селезенки в физиологии, патологии и лечении практически любых заболеваний, а продукты питания, также как и лекарственные растения, китайская медицина рассматривает как первое средство для лечения любых заболеваний.

«Лучше использовать пищу как лекарство, чем лекарства вместо пищи...»

В современной западной медицине также хорошо понимают роль правильного питания и влияния некоторых продуктов на состояние здоровья. Еще в начале прошлого столетия появилось понятие скрытой пищевой аллергии замедленного типа (скрытой пищевой непереносимости) и началась разработка различных методов выявления продуктов ее вызывающих.

Наиболее популярные и широко известные методы, такие как Гемокод и метод доктора Волкова, используют для анализа цельную кровь и основаны на оценке вторичных параметров реакции клеток крови на аллергены (экстракты популярных продуктов питания). Метод доктора Волкова основан на оценке изменения скорости оседания эритроцитов, а Гемокод основан на оценке методом хемилюминесценции (ХЛ) реакции высвобождения гистамина. Рекомендации по диете формулируются по принципу Да-Нет, в виде двух списков - «красного», состоящий из запрещенных к употреблению продуктов и «зеленого», состоящего из разрешенных к употреблению продуктов.

В клинике «ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ» внедрена новая технология диагностики скрытой пищевой непереносимости (скрытой пищевой аллергии замедленного типа) под названием Прайм-Тест.

В отличии от вышеперечисленных методов технология Прайм-Тест основана на визуальной оценке первичных реакций - цитотоксической реакции разрушения лейкоцитов при взаимодействии плазмы крови с аллергеном (экстрактом пищевого продукта). Если в течении от 15 минут до часа лейкоциты разрушаются, считается, что данный продукт вызывает у пациента аллергические реакции замедленного типа. Степень разрушения лейкоцитов фиксируется врачом-лаборантом по специальной 5-ти бальной шкале. По результатам анализа формируется «красный» список, запрещенных к употреблению продуктов, и «зеленый» список, состоящий из разрешенных продуктов, с указанием степени непереносимости.

Прайм-Тест показал очень высокую воспроизводимость данных анализа у одного и того же человека при повторном исследовании, а также при выполнении анализа разными операторами.

Клиническое исследование метода Прайм-Тест по результатам независимого тестирования двумя операторами 49 пациентов (23 продукта каждому) показал очень высокую точность и чувствительность метода, значительно более высокую, чем у конкурентов. В 78% случаев результат совпал полностью (по 5-ти бальной шкале), в 16% случаев - расхождение составило 1 единицу шкалы и только в 6% - 2 единицы и более. В другом исследовании образцов крови 32 пациентов (также по 23 продукта) одним оператором в 81% случаев в течении 3-х дней подряд результаты 1-го, 2-го и 3-го дня совпали полностью.

Имеются статьи в научных журналах и выступления на научных конференциях с доказательством валидности и эффективности метода. В имеющейся у нас библиографии на английском языке (метод Прайм-Тест предложен Марком Ловендалем, США) из 77 источников в 71 представлены клинические исследования, подтверждающие валидность и эффективность этого метода.

Несмотря на высокую точность, чувствительность, воспроизводимость и валидность, подтвержденные многочисленными клиническими испытаниями, тест не получил широкого распространения из-за своей трудоемкости и невозможности автоматизировать процесс диагностики. Высококвалифицированный и хорошо обученный врач-лаборант с использованием цифрового микроскопа, обеспечивающим увеличение в 400 раз, необходимого для визуального наблюдения за характером разрушения лейкоцитов, может сделать не более одного теста (150 пищевых продуктов) в час. Это обстоятельство, а также использование дорогостоящих, импортируемых из США кассет со 150 экстрактами пищевых продуктов, обуславливает высокую себестоимость Прайм-Теста и ограничивает широту использования, что, к сожалению, конечно же является его существенным недостатком.

Главные новости
 
 
УСЛУГИ И ЦЕНЫ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ ВРАЧИ КОНСУЛЬТАЦИИ И ОБУЧЕНИЕ ON-LINE ГРАФИК ПРИЕМА ОТЗЫВЫ СТАТЬИ