На главную
Карта сайта
Отправить сообщение
Наша Аптека
Найти
На главную
Многоканаль-
ный телефон
+7 (499) 938 40 58
Городской
телефон
+7 (496) 465 05 05
Адрес и схема проезда
Пациентам Организациям

Некоторые заболевания, провоцируемые продуктами питания

Взаимосвязь употребляемых в пищу продуктов и тех или иных заболеваний и состояний прослеживается и документально регистрируется уже в течение нескольких столетий. И только в XX веке стали предприниматься попытки диагностики и коррекции пищевой непереносимости.

МИГРЕНЬ

О пищевом факторе как возможной причине мигрени стали говорить еще в 1930 г. В исследовании участвовали 55 больных с мигренью; после исключения из рациона определенных продуктов почти полное прекращение приступов отмечалось у 29 (52,7%) больных и частичное улучшение еще у 21 (38,2%).

В другом исследовании у 66,3% из 127 больных с мигренью продемонстрировано полное или частичное прекращение приступов (Sheldon и Randolph, 1935).

В 1952 г. Heymann сообщил о пищевом факторе при мигрени у 15 из 20 больных.

Speer также обнаружил, что некоторые продукты (в основном молоко, шоколад, кола и кукуруза) являются пусковыми механизмами мигрени (1971).

Под наблюдением Egger и соавт. (1983) 88 детей, страдающих очень тяжелыми и частыми приступами мигрени, в течение 3—4 недель соблюдали диету, включающую мясо (ягненка или цыпленка), один содержащий углеводы продукт (рис или картошка), один фрукт (банан или яблоко), один овощ, воду и витамины. При отсутствии положительного эффекта детей переводили на другую, такую же простую диету, но содержащую совершенно другие продукты. Состояние полностью нормализовалось у 78 (93%) детей или значительно улучшилось (4 ребенка) на фоне соблюдения первой или второй диеты. У 74 из 82 детей, состояние которых улучшилось, были зарегистрированы приступы мигрени после одной из провокаций отдельным продуктом питания или более.

Сорок из этих 74 больных участвовали в двойном слепом плацебо-контролируемом испытании. Большинство больных реагировали на несколько продуктов питания. Всего реакция была зарегистрирована на 55 различных продуктов питания, наиболее часто на коровье молоко (у 27 пациентов), яйца (у 22), апельсины (у 21) и пшеницу (у 21).

В 1984 г. Grant изучил 22 больных, страдающих частыми приступами мигрени. Почти у всех испытуемых после 5 дней питания продуктами из категории низкого риска (мясо ягненка, груши, вода) головные боли прекратились, после чего продукты вводили в рацион индивидуально. Среднее количество продуктов, провоцирующих приступы мигрени, составляло 10 (от 1 до 30). Наиболее часто симптомы и/или изменение частоты сердечных сокращений (предполагается, что этот показатель является индикатором непереносимости того или иного продукта) наблюдались после употребления в пищу следующих продуктов: пшеница (78%), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40%), шоколад и молоко (по 37%), говядина (35%), кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33%), грибы (30%) и горох (28%). Состояние всех пациентов оставалось удовлетворительным, если они не употребляли в пищу те продукты, которые при индивидуальном тестировании вызывали соответствующую симптоматику. Общее количество приступов в группе сократилось до 402 за 6 месяцев, у 85% пациентов головные боли вообще прекратились.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

О питании как факторе возникновения некоторых форм артрита писал в 1953 г. Kaufman. Hicklin и соавт. (1980) назначили элиминационную диету 22 пациентам с ревматоидным артритом. Из них 20 (91%) пациентов отметили заметное улучшение симптоматики. Среднее количество провоцирующих пищевых продуктов составляло 2,5.

В другом исследовании Kjeldsen-Kragh и соавт. (1991) назначали 27 пациентам с ревматоидным артритом частичное голодание, а затем проводили провокационные пробы с отдельными пищевыми продуктами. Симптомы артрита провоцировались приемом продуктов животного происхождения, очищенных сахаров, цитрусовых, консервантов, кофе и чая, алкоголя, соли и сильных специй. В контрольной группе рацион был обычным. Через 4 недели в опытной группе наблюдалось значительное улучшение симптоматики (оценивали число болезненных суставов, индекс Ричи, число опухших суставов, интенсивность суставных болей, продолжительность периода утренней скованности движений, некоторые лабораторные показатели).

Beri и соавт. (1988) назначили элиминационную диету 27 пациентам с ревматоидным артритом, при этом у 71% из них наблюдалось значительное клиническое улучшение.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОЙ КИШКИ

В исследовании Nanda и соавт. (1989) 189 пациентов с синдромом раздраженной кишки в течение 3 нед соблюдали элиминационную диету с исключением молочных продуктов, злаков, цитрусовых, картофеля, чая, кофе, алкоголя, добавок и консервантов. У 91 (48,2%) пациента наблюдалось улучшение. Последующие провокационные пробы вызвали симптомы у 73 из 91 пациента, 72 из них, соблюдая в последующем несколько модифицированную диету, чувствовали себя удовлетворительно на протяжении периода наблюдения, составлявшего 14,7 мес. Число непереносимых продуктов составляло от 1 до 19. Наиболее часто встречалась непереносимость молочных продуктов (40,7% случаев), лука (35,2%), пшеницы (29,7%), шоколада (27,5%), кофе (24,2%), яиц (23,3%), орехов (18,0%), цитрусовых (17,8%), чая (17,6%), ржи (17,6%), картофеля (15,4%), ячменя (13,3%) и кукурузы (11,1%). В другом исследовании Jones и соавт. (1982)у 21 пациента с синдромом раздраженной кишки на неделю исключили из рациона все продукты, кроме одного вида мяса, одного вида фруктов и дистиллированной воды. У 14 из 21 пациента симптомы заболевания исчезли. Провокационные пробы выявили непереносимость пшеницы (у 9 пациентов), кукурузы (у 5), молочных продуктов (у 4), кофе (у 4), чая (у 3) и цитрусовых (у 2).

АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ

По данным Wray (1981), страдающий рецидивирующим афтозным стоматитом 21 больной в течение 11,2 года соблюдал диету, не содержащую глютена. У 5 (25%) пациентов наступила полная ремиссия, причем у каждого из этих пяти пациентов развился рецидив заболевания после провокационной пробы с глютеном. В другом исследовании элиминационная диета была назначена пациентам с рецидивирующим афтозным стоматитом, не поддающимся обычному лечению. Из соблюдавших на протяжении 6-8 недель диету пациентов у четырех симптомы полностью разрешились, у одного наступило улучшение. После исключения некоторых продуктов, идентифицированных в провокационных пробах, у нескольких пациентов наступило полное выздоровление. О сходных результатах сообщали и другие авторы, например Wright (1986).

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

В клиническом исследовании 69 пациентам с калькулезным холециститом или постхолецистэктомическим синдромом была назначена элиминационная диета, состоящая из говядины, сои, риса, черешни, персиков, абрикосов, свеклы и шпината, без каких-либо ограничений в употреблении жиров. Через неделю у всех пациентов наблюдалось клиническое улучшение, как правило, наступавшее на 3-5-й день. Наиболее часто симптомы провоцировались яйцами (93% случаев) и луком (52% случаев). Среднее количество непереносимых продуктов составляло 4,4 (от 1 до 9).

РЕЦИДИВИРУЮЩЕЕ ВОСПАЛЕНИЕ СРЕДНЕГО УХА

Связь развития тяжелых рецидивирующих отитов с употреблением определенных продуктов питания была прослежена Nsouli и соавт. (1994) у 86% детей из 104 обследованных. Провокационные тесты проводили после 16 недель элиминационной диеты, улучшение слуха было подтверждено методом тимпанометрии. Другие исследователи, например Whitcomb (1965) и Viscomi, (1975) также сообщали о том, что ограничения в питании снизили частоту рецидивирования отита у детей.

СИНДРОМ ГИПЕРАКТИВНОСТИ И НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ

У детей с данным синдромом из рациона на 7 дней были исключены следующие продукты: молоко, пшеница, яйца, кукуруза, сахар и пищевые красители. У 52% детей наступило умеренное или значительное улучшение состояния. Продукты и пищевые красители, которые в провокационных пробах вызвали усиление симптоматики, были исключены из питания на постоянной основе. При соблюдении этих частичных ограничений в диете клиническое улучшение наблюдалось по крайней мере в течение 12 недель у большей части пациентов.

В другом исследовании 26 детям с синдромом гиперактивности и нарушения внимания была назначена строгая элиминационная диета. Улучшение наблюдалось у 19 детей. При тестировании у всех этих детей наблюдалась реакция на три продукта питания или более. Эти результаты были неоднократно подтверждены в двойном слепом провокационном тесте. Предположение о роли искусственных пищевых красителей и других пищевых добавок в возникновении гиперкинезий и нарушений способности к обучению у детей было впервые сделано Feingold (1976).


Известны и другие заболевания, в клинической картине которых может отмечаться улучшение в ответ на исключение из рациона определенных продуктов питания: синдром хронической усталости, энурез, учащенное мочеиспускание, эпилепсия, бруксизм (скрежетание зубами во время сна), детские колики, экзема, псориаз, крапивница, пурпура, тромбоцитопения, ожирение, хронический бронхит, ринит, нефропатия и т.д.

Главные новости
 
 
УСЛУГИ И ЦЕНЫ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ ВРАЧИ КОНСУЛЬТАЦИИ И ОБУЧЕНИЕ ON-LINE ГРАФИК ПРИЕМА ОТЗЫВЫ СТАТЬИ