На главную
Карта сайта
Отправить сообщение
Наша Аптека
Найти
На главную
Западная Восточная

Иглоукалывание. Рефлексотерапия

Тот, кто впервые сталкивается с работой специалиста по акупунктуре, обычно бывает потрясен, и долго еще находится под впечатлением увиденного чуда. А как еще назвать, например анестезию с помощью нескольких иголок в ушной раковине? Зуб лечится безболезненно! Несколько точечных уколов – и проходит приступ жестокой мигрени или мгновенно начинает дышать нос…       

Наверное, так же был потрясен древний китайский крестьянин, когда случайно ударив мотыгой по ноге, избавился от головной боли. Именно так некоторые предания описывают первые открытия в акупунктуре. Считается, что акупунктурные точки были открыты эмпирическим путем и за десятки веков этот список дополнялся и рос. Хотя учение о системе меридианов и пяти первоэлементов столь стройное и логически завершенное, что в Европе многим по душе божественная теория происхождения древнего знания.     

Современная наука, изучая акупунктурные точки, подтвердила, что в этих крохотных участках кожи иная электропрводность, во многих есть скопления нервных клеток, тучных клеток, клубки капилляров и многие точки являются точками выхода кожных ветвей крупных нервов.

Для того, чтобы нащупать основные точки,  достаточно надавить  небольшим стержнем на участок рядом с точкой и на саму точку. Разница в ощущениях очевидна, особенно, если точка связана с «проблемным» органом. В современной акупунктурной диагностике для облегчения поиска точек часто используют аппаратуру для измерения кожной электропроводности.

Начинающему лечиться с помощью игл пациенту вначале часто приходится преодолевать знакомый с детства страх перед  уколами и иглами. Но после того, как человек понимает, что уколы тут совсем «не страшные», а иглы настолько тонкие, что практически не оставляют следа, напряжение проходит, и сеансы приносят расслабление и умиротворение. При попадании иглы в акупунктурную точку возможны различные, так называемые предусмотренные ощущения – распирание, жжение, покалывание, жар, иногда – прокалывающая боль.  Все они кратковременны и  легко переносимы.

Помимо игл в акупунктуре используется прогревание точек полынными сигарами, массаж пальцем и различными твердыми предметами, семенами растений, скобление скребком (Гуа-Ша).

Как выше говорилось, акупунктура способна уменьшить хроническую боль, например, в позвоночнике. Но лечение хронического заболевания, как правило, длительное, до нескольких десятков сеансов.

В нашем центре акупунктуру, как и положено в традиционной китайской  медицине, совмещают с лечением традиционными китайскими фитопрепаратами. Отличный синергизм (усиление эффекта) наблюдается в сочетании с гомеопатией. И, конечно же, метод  не отрицает и не исключает комплексное лечение  средствами европейской медицины.  Просто наши европейские доктора хорошо ориентируются в основах восточной медицины, часто не назначают сильнодействующие препараты и постепенно снижают дозировки поддерживающей терапии, поскольку наблюдается восстановление функций саморегуляции организма и наступает выздоровление.

У нас в стране акупунктуру называют рефлексотерапией.

Задать вопрос специалистам по традиционной китайской медицине, врачам рефлексотерапевтам: 

Доктор Ли Ювэй


Главные новости
 
 
УСЛУГИ И ЦЕНЫ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ ВРАЧИ КОНСУЛЬТАЦИИ И ОБУЧЕНИЕ ON-LINE ГРАФИК ПРИЕМА ОТЗЫВЫ СТАТЬИ