На главную
Карта сайта
Отправить сообщение
Наша Аптека
Найти
На главную
Специальные Популярные

Статьи

"Запишите меня к нервному доктору!" Капризы вегетативной нервной системы.

На заре своей врачебной карьеры я работал участковым терапевтом в старом московском районе близ Яузских ворот. Пациентками моими были в основном тихие московские бабушки, такие же покосившиеся и заброшенные, как и дома, которые они населяли.

Многочисленные и повторяющиеся жалобы можно было заглушить только пачкой льготных рецептов. Писать их было нудно и скучно, и как-то интуитивно я нащупал в лекциях старых профессоров прописи успокаивающих капель. Прописи отличались незначительно, и я составил из них нехитрый эликсир, состоявший в основном из травяных успокаивающих настоек. Назвал их «капли Захарьина» и стал выдавать на пожелтевших рецептах с самым таинственным видом. Эффект превзошёл самые смелые ожидания.  Стали пропадать боли в ногах, голове, сердце, перестало «скакать» давление, исчезала бессонница… Рецепты мои стали передаваться из дома в дом, и скоро я начал опасаться эпидемии алкоголизма среди пенсионеров района. Подозреваю, что не все соблюдали дозировку. Но количество выписываемых мной лекарств сократилось минимум вдвое.

Я вспомнил этот пример не для того, чтобы поговорить об эффекте «плацебо» или силе внушения. Он хорошо показывает, как явно наше самочувствие зависит от работы нервной системы. Прежде всего, той части, что называется вегетативной.  Она - незримый дирижер нашего организма, который может заставить сердце стучать «форте» и «стаккато», открывать вентили кровеносной системы, или наоборот вызывать спазм сосудов, повышать и понижать температуру тела. Самое для нас неприятное, что осознанно управлять этой системой мы не умеем. Зато последствия работы разбушевавшегося «маэстро» могут привести нас в кабинет любого специалиста. И даже ввести его в заблуждение, заставив лечить здоровый орган.

Состояние нарушения регуляции функций организма вегетативной нервной системой принято обозначать как «вегето-сосудистая дистония» или «нейро-циркуляторная астения» (НЦА) Проведенные обследования и анализы вроде бы, не выявили патологию органа. Но его функция нарушена, и пациент это ощущает. Все пути сходятся у кабинета невропатолога. Умеет ли он справляться с этой проблемой? К сожалению, как правило, нет. В качестве эксперта я решил привлечь опытного врача-невролога, аспиранта кафедры нервных болезней МГМСУ и центра традиционной и  восточной медицины «Пять элементов» Кузину Анастасию Владиславовну. Что делать пациенту, если поставлен диагноз «вегетодистония», но врачи отмахиваются от жалоб как от назойливой мухи?

«Лечение вегето-сосудистой дистонии нельзя описать стандартами. Просто потому, что такой диагноз отсутствует в классификации болезней и является своеобразной «свалкой» для различных психо-соматических синдромов, пограничных психических состояний и даже депрессий. Врач должен четко представлять, с чем имеет дело. Для начала мы исключаем другие заболевания, связанные с поражением  центральной нервной системы и внутренних органов, дающие сходные симптомы.  Если повреждений не выявлено, переходим к лечению дистонии. В нашем арсенале – успокаивающие, противотревожные, сосудистые препараты, лекарства, улучшающие обмен веществ в головном мозге, витамины. В каких-то случаях я считаю необходимым «подключение» психоневролога. Словом, это очень деликатная и кропотливая работа. Придя работать в центр «Пять элементов», получила большую помощь в лечении таких больных со стороны гомеопата и специалистов по китайской медицине , рефлексотерапевтов. Нам удается вывести «ушедших в болезнь» пациентов буквально за недели. А главное – меняется их отношение к образу жизни, меняется способ мышления. Вот это, пожалуй, самое важное для выздоровления от болезни, которой нет в международной классификации, но которая доставляет столько проблем пациентам и врачам.

Александров Д.А. семейный врач.




Возврат к списку

Главные новости
 
 
УСЛУГИ И ЦЕНЫ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ ВРАЧИ КОНСУЛЬТАЦИИ И ОБУЧЕНИЕ ON-LINE ГРАФИК ПРИЕМА ОТЗЫВЫ СТАТЬИ