На главную
Карта сайта
Отправить сообщение
Наша Аптека
Найти
На главную
Специальные Популярные

Статьи

История развития и особенности Прайм-Теста

Взаимосвязь употребляемых в пищу продуктов и тех или иных заболеваний и состояний прослеживается и документально регистрируется уже в течение нескольких столетий.

На сегодняшний день имеется огромный массив научных данных, подтверждающих, что клиническая картина целого ряда заболеваний может значительно улучшиться при исключении из рациона определенных продуктов питания. Еще в начале прошлого столетия появилось понятие скрытой пищевой аллергии замедленного типа (скрытой пищевой непереносимости) - неспецифической, негативной реакции организма, на индивидуальные для каждого человека пищевые продукты, после чего началась разработка различных методов, позволяющих выявлять продукты, вызывающих скрытую пищевую непереносимость.

В августе 2012 года наши врачи прошли курс обучения в клинике Елены Тульчиной (Латвия) методу выявления продуктов питания, вызывающих скрытую аллергию замедленного типа (или скрытую пищевую непереносимость) под названием «Прайм-Тест».

         

Рис.1 Нет разрушений клеток                                        Рис.2 Разрушено более 50% клеток

Метод основан на оценке индивидуальной реакции клеток крови (лейкоцитов и тромбоцитов), происходящей при взаимодействии с продуктами питания, с использованием цифрового микроскопа, обеспечивающим увеличение в 400 раз. Исследуются 150 продуктов питания. При отсутствии негативных реакций лейкоциты живут до 3-х суток, если же разрушение лейкоцитов происходит в течении первого часа, считается, что данный продукт вызывает у пациента аллергическую реакцию замедленного типа. Степень разрушения лейкоцитов фиксируется врачом-лаборантом по специальной 5-ти бальной шкале. По результатам анализа формируется «красный» список, запрещенных к употреблению продуктов, и «зеленый» список, состоящий из разрешенных продуктов с указанием степени непереносимости. Результат оценивается по шкале от 0 до 4-х, где:

0 - нет разрушения клеток, продукт можно употреблять,

1 - наблюдается повреждение и агрегация (склеивание) тромбоцитов, продукт исключается из употребления на 1 месяц,

2 – разрушилось менее 25% лейкоцитов, продукт исключается из употребления на 2 месяца,

3 – разрушилось более 50% лейкоцитов, продукт исключается из употребления на 3-4 месяца,

4 – при разрушении более 90% лейкоцитов, продукт исключается из употребления на 6-8 месяцев и вводится в рацион только после повторного теста.

При разрушении лейкоцитов в кровь попадают агрессивные ферменты (в частности гистамин), которые разносятся кровотоком по всему организму, вызывая нарушения в работе наиболее слабых органов и систем организма. Проявления могут быть самыми различными – от головной боли или депрессии до астмы и псориаза.

Принципиальное отличие метода диагностики скрытой пищевой непереносимости Прайм-Тест от других методик – это определение первичной реакции иммунной системы, в этом случае тест является очень чувствительным и не позволяет пропустить ни одной негативной реакции. В результате исключения из рациона питания соответствующих продуктов, уходят симптомы даже таких неизлечимых заболеваний, как псориаз, сахарный диабет второго типа, бронхиальная астма, мигрень, так как устраняется причина, их вызывающая. В других методах используются вторичные реакции, например в методе доктора Волкова - скорость оседания эритроцитов, в Гемокоде - высвобождение гистамина, выявляемое методом хемилюминесценции.

Необходимо подчеркнуть очень высокую точность и повторяемость Прайм-Теста. Клиническое исследование метода по результатам независимого тестирования двумя операторами 49 пациентов (23 продукта каждому) показал очень высокую точность метода. В 78% случаев результат совпал полностью (по 5-ти бальной шкале), в 16% случаев - расхождение составило 1 единицу шкалы и только в 6% - 2 единицы и более. В другом исследовании образцов крови 32 пациентов (также по 23 продукта) одним оператором в 81% случаев в течении 3-х дней подряд результаты 1-го, 2-го и 3-го дня совпали полностью.

Результаты лечения в клинике Елены Тульчиной произвели на наших врачей неизгладимое впечатление. Подавляющее большинство пациентов избавились от различных заболеваний (ожирение, псориаз, атопический дерматит, акне, мигрень, синдром хронической усталости, ревматоидный полиартрит и др.) или значительно улучшили состояние здоровья, а медицинские карты пациентов и сотни фотографий красноречиво свидетельствуют об этом. При этом, основным методом лечения была диетотерапия - индивидуальная ротационная диета, составленная с исключением непереносимых продуктов питания, выявленных по результатам тестирования. 

Основные особенности диеты - любой продукт есть не чаще одного раза в четыре дня (принцип ротации), питаться не менее пяти раз в день, съедать за раз не более 250-300мл пищи, пить между приемами пищи 2-3 литра чистой воды.

Автор этого метода - Марк Ловендаль (США). Елена Тульчина с успехом использует этот метод уже более 10-ти лет. За это время через ее клиники (одна в Вильнюсе, другая в Каунасе) прошло более 90 тысяч человек. Благодаря ее усилиям этом метод стал популярным в Италии, Польше и Литве. За развитие этого метода и успехи в лечении граждан Литвы она была награждена золотой медалью в номинации «Лучший продукт 2008 года: тест на пищевую непереносимость». Награду вручали президент Литвы Валдас Адамкус и президент конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис.

В России этот метод почти год успешно использует в г. Иваново заслуженный врач России Сиберёва Ирина Ивановна, директор медицинского центра «Тейда». Именно она впервые познакомила нас с этой методикой.

Программа ПРАЙМ ТЕСТ                      Подробнее о программе ПРАЙМ ТЕСТ




Возврат к списку

Главные новости
 
 
УСЛУГИ И ЦЕНЫ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ ВРАЧИ КОНСУЛЬТАЦИИ И ОБУЧЕНИЕ ON-LINE ГРАФИК ПРИЕМА ОТЗЫВЫ СТАТЬИ