На главную
Карта сайта
Отправить сообщение
Наша Аптека
Найти
На главную
Специальные Популярные

Статьи

Гомеопатия и жизненная сила

Классическая гомеопатия, не смотря на высокую эффективность и простоту применения, достаточно сложно воспринимается многими врачами. Получив академическое образование, они испытывает интуитивное непонимание, а иногда полное неприятия гомеопатического способа лечения. Почему это происходит?

Врач научен воспринимать клиническое проявление болезни, при котором патологический очаг является причиной возникновения симптома. Так или иначе, с самого первого момента обследования больного, даже не осознавая это, осуществляется задача по поиску патологических очагов в теле больного. Это диктуется необходимостью постановкой нозологического диагноза, в рамках принятой классификации болезней. Если заболевание названо, то оно понято. В этом случая диагноз как цель, формирует наше восприятие. Тем самым воспринимаются только те симптомы, которые могут быть объяснены с точки зрения патогенеза. Так мы научены. Патогенез заболевания это, созданная разумом ;человека, рабочая модель с помощью который мы решаем определенный круг лечебных проблем. В основе ее построения лежат естественные науки. Но существуют эффективные способы лечения, которые требуют иного понимания, где накопленные знания могут сыграть с нами злую шутку.

«Органон» написан как введение в классическую гомеопатию. Глубокая интуиция и многолетний практический опыт Ганемана, создали уникальную теорию в понимание гомеопатического способа лечения. Все теоретические построения в «Органоне» заключает в себе большую практическую пользу, которую, в силу нашего мировоззрения мы иногда не хотим или не можем воспринять.

Учение о жизненной силе вызывает, наверное, самые большие споры и недоразумения. Отсюда возникает множество теорий, которые пытаются найти позитивное объяснение гомеопатии, привязав ее к естественным наукам. Все созданные теории, лишь фрагментарно могут объяснить действие гомеопатии и зачастую затрудняют ее применение.

При применении низких потенций гомеопатических препаратов, их действие можно объяснить исходя из принципов фармакологии. Однако препараты высоких потенций не несут в себе ;даже молекулы исходного вещества, при этом во время испытания на здоровых людях они вызывают достаточное многообразие симптомов и любой препарат имеет свою устойчивую клиническую картину проявления. Необходимо учитывать, что по окончании действия препарата, в организме не остается никаких следов этого взаимодействия. Тогда возникает вопрос, где происходит взаимодействие препарата с организмом человека? Следовательно, мы должны допустить, что существует некое пространство Х., где реализуется действие препарата, что его невозможно описать с помощью языка современной науки, потому что в этом случае не действует законы физики, химии и т.д. Это пространство невозможно увидеть с помощью каких-либо устройств, тем не менее, оно реально, в силу того, что в эксперименте мы получаем устойчивую клиническую картину гомеопатического препарата и его назначение больному вызывает достоверный лечебный эффект. Свойства гомеопатического препарата открывается только в условиях взаимодействия с живым организмом но, ни химический, ни физический анализ не может отличить один гомеопатический препарат от другого. Фактически мы имеем туже проблему, что и Ганеман, хотя его это не смущало. Он создает теоретический конструктор, который описывает свойства вышеупомянутого загадочного пространства, что, являлось достаточным для практического применения и понимания гомеопатии, введя понятие «жизненной силы».

Жизненная сила, с одной стороны, наша интуитивная способность безошибочно отличать живое от неживого, а с другой стороны нематериальная сила, имеющая ощутимые и видимые проявления. Она неотделима от тела, и только с помощь разума, мы можем постигнуть, и описать ее свойства. Жизненная сила действует в нематериальном «пространстве» и связь ее с телом остается тайной. Она целостна в своем проявлении, тем самым обеспечивается единство психических и телесных реакций организма. Жизненная сила формирует первичный ответ на любое внешнее воздействие, поэтому первопричина болезни находится в ней, ;а телесные проявления вторичны. Нельзя вызвать болезнь в мертвом теле. Испытание гомеопатических препаратов доказали это, искусственно вызывая лекарственную болезнь у здоровых людей схожую по проявлениям с естественным недугом, но не создавая никаких органических повреждений тела.

Жизненная сила как метафизическое понятие, было создано в процессе эмпирической деятельности, она не плод воображения, а столь же реальна как любая физическая сила. Жизненная сила существует в неком другом измерении, тем не менее, она доступна нашему пониманию. Если мы это почувствуем, то нам не понадобится других теоретических обоснований для гомеопатии.

Врач-гомеопат  Брукер Александр Ильич




Возврат к списку

Главные новости
 
 
УСЛУГИ И ЦЕНЫ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ ВРАЧИ КОНСУЛЬТАЦИИ И ОБУЧЕНИЕ ON-LINE ГРАФИК ПРИЕМА ОТЗЫВЫ СТАТЬИ