На главную
Карта сайта
Отправить сообщение
Наша Аптека
Найти
На главную
Специальные Популярные

Статьи

Эластография сдвиговой волны - революционный шаг вперед в УЗ диагностике!

Автор: д.м.н. Зыкин Б.И.,

запись на диагностику по тел. +7 (495) 721 1631уточнить расписание

Новейшая технология взамен популярных сегодня, но уже устаревших "компрессионной" эластографии и фибросканированию.

УЗИ сегодня со всей очевидностью стало одним из самых «народных» методов диагностики. Доступность, быстрота выполнения, объем получаемой информации сделали эхографию одной из самых распространенных диагностических методик. Тем не менее, как и все в этом мире, она далека от совершенства. Общеизвестно, как сложна в ультразвуковой диагностике оценка диффузных процессов в печени, как трудно выявить злокачественную опухоль молочной и щитовидных желез на ранних стадиях ее развития. Надеемся, что новость, которую мы Вам сообщим, заинтересует Вас. В Центре Традиционной и Восточной Медицины «ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ» внедрена в повседневную клиническую практику новейшая двухволновая ультразвуковая диагностическая система "Aixplorer", помогающая решать эти проблемы. В чем суть это метода? В обычных диагностических системах с помощью УЗ волн получают только привычное всем эхографическое (двухмерное) изображение. Диагностическая система "Aixplorer", используемая в нашей клинике, помимо ультразвуковых генерирует второй вид волн - т.н. «сдвиговые волны». Оценка скорости их продвижения дает возможность определить физические свойства исследуемых структур – в мягких тканях скорость сдвиговых волн ниже, в твердых - выше. Оценив скорость нетрудно произвести перерасчет в килопаскали (kPa) –показатель упругости органов и тканей, уже принятый в медицине. За рубежом этот метод сразу назвали «дистанционой ультразвуковой пальпацией». Очевидно, как важно не только увидеть, но и потрогать исследуемый предмет.

Искушенные в этом вопросе пациенты наверное вспомнят и о другом французском диагностическом приборе с эластометрией (измерением упругости) – «Фиброскане». Но диагностические возможности «Фиброскана» крайне ограничены – он может быть использован только при исследовании упругости печени. Следует добавить, что прибор «Фиброскан» - «слепой» и с его помощью невозможна, например, банальная эхографическая оценка печени. Это ограничивает его возможности, а в ряде случаев может привести к ошибочным результатам. В то же время, эластометрия в полноценной ультразвуковой диагностической системе «Aixplorer» с успехом используется при исследовании практически всех органов и тканей - молочных и щитовидных желез, органов малого таза у мужчин и женщин, при исследовании печени и костно-мышечной системы.

Принципиально отличается наш новый метод и от популярной сегодня «компрессионной эластографии» - очень субъективной, лишенной возможности определять упругость тканей в цифрах, методики оценки новообразований близкорасположенных органов и неспособной, например, помочь при обследовании пациентов с диффузными заболеваниями печени.

Одной из наиболее важных областей применения нашего метода, где уже накоплено большое количество клинических данных, является ультразвуковая маммография. В настоящее время закончено одно из самых больших, когда-либо проводимых у больных раком молочной железы с помощью метода эластометрии, исследований. В нем принимали участие 17 различных клиник из разных стран мира, в их числе семь из США и десять - из Европы. Результаты более 2000 полностью подтвержденных наблюдений показали (рис. 1 и рис 2), что средняя упругость злокачественных образований (170 ± 41,6 kPa) оказалась существенно выше упругости неизмененных тканей (62 ± 21 kPa). При этом с помощью цвета это различие становится на экране ультразвуковой системы значительно наглядней.

Выполненные исследования показали, что c помощью оценки скорости сдвиговой волны можно успешно решать проблему полноценной оценки диффузной патологии печени: упругость неизменной паренхимы печени составляет 4 - 7.5 kPa, тогда как при циррозе этот показатель увеличивается до 29-31 кРа (рис 3 и рис. 4). При сравнении с результатами работы, полученными на диагностическом устройстве «Фиброскан» (Франция), было показано, что эластометрия в УЗ системе «Aixplorer» способствует более четкому разграничению стадий фиброза печени (по METAVIR).

Обнадеживающими являются также первые результаты применения эластометрии сдвиговой волны у больных с новообразованиями щитовидной железы. Раковая опухоль (114 ± 61 kPa) оказалась, как это и ожидалось, намного тверже окружающих неизмененных тканей (31 ± 12 kPa) или доброкачественных патологических процессов (34 ± 17 kPa).

Таким образом, становится очевидным, что с помощью ультразвуковой системы «Aixplorer» сделан новый и очень большой шаг вперед.





Возврат к списку

Главные новости
 
 
УСЛУГИ И ЦЕНЫ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВРАЧИ ГРАФИК ПРИЕМА ОТЗЫВЫ СТАТЬИ